L’univers des protéines est bondé de protéines de qualité revêtant diverses formes. Elles font parties des compléments alimentaires les plus utilisés dans la nutrition, particulièrement celui des sportifs de tout genre. Une de ces protéines revient souvent dans les discussions. Il s’agit de la whey protéine. Issue du lait de vache, elle suscite beaucoup d’interrogations. Découvrez dans cet article, tout ce que vous devez savoir sur la whey protéine.
Définition, étymologie et fabrication de la whey protéine
La « whey protein » ou encore protéine de lactosérum est une source de protéine à forte valeur biologique qui contient des acides amines. Elle se distingue par sa capacité à régénérer rapidement le tissu musculaire et sa rapidité d’absorption. Le mot « Whey » est un terme dérivé de l’anglais et signifie « petit lait ». Associé à la caséine, elle constitue la protéine du lait.
La whey proteine est obtenue sous forme de poudre après avoir extrait l’eau et la caséine du lait. Elle est aussi extraite de résidus de fabrication de fromage. Sa technique d’extraction est compliquée mais reste quand même efficace pour obtenir le produit escompté.
Différents types de whey protéine
La whey proteine en poudre existe pour tous les gout et préférences. On distingue le concentré de whey, la whey laitière, la whey fromagère, l’hydrolysat de whey et l’isolat de whey ou whey isolate.
Le concentré de whey
C’est la forme de base de la whey. Elle est très peu filtrée et donc vendue à un prix moins cher. Elle est composée à 90% de protéine et sa prise peut provoquer une indigestion à sa consommation.
La whey laitière
Elle est directement extraite du lait frais et contient une plus grande dose d’acides aminés, contrairement aux autres whey issues de lait déjà travaillé. Elle est également un produit vendu cher.
Whey fromagère
Sa matière première est le déchet de fromage. N’empêche qu’elle demeure le type de whey le plus consommé sur le marché de la nutrition.
Hydrolysat de whey
Elle est classée comme la whey protéine la plus chère sur la liste de prix, et pourtant en voie de disparition sur les sites de vente. Elle contient des enzymes et des arômes artificiels et sa prise exige une dose à ne pas dépasser sous peine de troubles digestifs sévères.
Isolat de whey protéine
Encore appelée whey isolate, elle est dite la protéine rapide du fait qu’elle soit plus filtrée et de qualité supérieure.
Avantages de la whey protéine
La whey et la musculation
La whey crée de nouvelle cellule musculaire. Une étude a démontré qu’associée à des bons exercices de fitness, elle vous permettra de gagner en moyenne 2,6 kg de muscles en un bimestre. Si vous aspirez à bâtir une ligne musculaire digne d’un professionnel de boxe, il faut alors réveiller votre goût pour la protéine.
La whey et le poids
Contrairement aux muscles, la whey proteine ne vous fera pas prendre un gramme en plus. De cette même manière, elle ne vous fera pas de masse corporelle. Par contre, un régime alimentaire de qualité et des exercices physiques en plus de la whey protéine peuvent vous aider à éliminer de la graisse. Cela dépendra alors de votre volonté à perdre de la masse.
Le timing parfait pour consommer la whey protéine
La protéine peut être consommée à tout moment. En revanche, une bonne dose au petit matin est d’autant plus intéressante. Aussi, consommer la whey de qualité avant, au cours et juste après un entrainement intensif est parfait pour décupler l’effet des protéines attendu sur la musculation. Notez qu’un surdosage de protéine peut entrainer un risque d’hypoglycémie lors d’un entrainement musculaire. Faites attention.